
ESCUELA NORMAL SUPERIOR PÚBLICA DEL ESTADO DE HIDALGO
Licenciatura en Enseñanza y Aprendizaje de la
Biología en Educación Secundaria
4° semestre Vespertino
Optativa Bioquímica
Biomoléculas
Docente: Isaac Dávila Atenco
Perla Mendoza Ramos
Biomoléculas
Los
bioelementos se unen para formar biomoléculas, En los seres vivos las moléculas
se caracterizan por presentar una gran diversidad, a diferencia del mundo
inorgánico que es mucho más uniforme y monótono.
La
clasificación de las moléculas se realiza también según múltiples criterios,
uno de los cuales es que su presencia sea exclusiva de los seres vivos,
biomoléculas orgánicas: glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos; o bien
que carezcan de dicha exclusividad y formen también parte del mundo mineral,
biomoléculas inorgánicas, como el agua y sales inorgánicas como fosfatos,
carbonatos, sulfatos, etc.
La
clasificación de las moléculas se realiza también según múltiples criterios,
uno de los cuales es que su presencia sea exclusiva de los seres vivos,
biomoléculas orgánicas: glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos; o bien
que carezcan de dicha exclusividad y formen también parte del mundo mineral,
biomoléculas inorgánicas, como el agua y sales inorgánicas como fosfatos,
carbonatos, sulfatos, etc.
Tipos
de Biomoléculas
Las biomoléculas
orgánicas se subdividen en macronutrientes de suma importancia para el buen funcionamiento
orgánico, los cuales son:
*Carbohidratos:
como si nombre indica, es un macronutriente compuesto por carbono, oxígeno e
hidrógeno, en este grupo entran los glúcidos o los azucares también
se encuentran dentro de este grupo las fibras y almidones; estos son la
principal forma de almacenamiento y consumo de energía del organismo,
primordial para el sistema nervioso, musculo y eritrocitos; son solubles
en agua.
*Lípidos:
al igual que los carbohidratos también están compuestos por carbono e hidrógeno
y algunas veces en menor proporción se encuentra oxígeno, fósforo, azufre y
nitrógeno, este constituye el almacenamiento secundario de energía para
el organismo cuando las reservas de carbohidratos se han terminado,
de igual forma trabajan en la protección mecánica de estructuras y como
aislamiento térmico.
*Proteínas;
se encuentran constituidos por hidrógeno, carbono, oxígeno y nitrógeno formando
la unidad llamada aminoácido, conjuntos de aminoácidos forman las
proteínas; tienen miles de funciones las más importantes son servir de
bases para la formación de hormonas, jugos digestivos, proteínas plasmáticas, hemoglobina, etc.
*Acido nucleico; Los ácidos nucleicos son
un tipo importante de macromoléculas presentes en todas las células y virus.
Las funciones de los ácidos nucleicos tienen que ver con el almacenamiento y la
expresión de información genética. El ácido desoxirribonucleico (ADN) codifica
la información que la célula necesita para fabricar proteínas. Un tipo de ácido
nucleico relacionado con él, llamado ácido ribonucleico (ARN), presenta
diversas formas moleculares y participa en la síntesis de las proteínas.
Las
proteínas en nuestro organismo
Las
proteínas protagonizan la mayoría de las decenas de miles de tareas que se requieren
para mantener el cuerpo con vida: Son un armazón estructural y aceleran las
reacciones químicas que deben producirse en el más suave de los ambientes,
estas deben ser ajustadas constantemente a las características del medio
ambiente y a las distintas necesidades momentáneas del organismo.
Las
proteínas se encuentran en cada célula del cuerpo. Necesitamos proteínas de los
alimentos que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y
la piel. podemos obtener proteínas de la carne y otros productos animales
suministrando los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo.
Las
proteínas se digieren en el estómago, donde son atacadas por la pepsina (Enzima que segregan algunas glándulas
del estómago de los vertebrados y que interviene en la digestión de las
proteínas) que se divide en sustancias más simples, liberando algunos
aminoácidos.
Si tan solo se modificara un solo aminoácido de
los que conforman una proteína pueden producir una variación letal.
Por eso su importancia de su consumo en los
alimentos con fuentes altas de proteínas, ya que de acuerdo a sus funciones
estas pueden llegar a suministran al materia necesaria para el crecimiento y la
reparación de tejidos y órganos del cuerpo; algunas proteínas colaboran en la regulación
del actividad de la célula, ciertas hormonas son de naturaleza proteica ,muchas
enzimas son proteicas y estas favorecen
múltiples reacciones orgánicas y algunos neuro transmisores tienen estructura
de aminoácido y regulan la transmisión de impulsos nervioso.
El alto o
poco consumo de proteínas puede traer serias consecuencias en nuestra salud
como son las alteraciones del sistema renal, desnutrición, ciertas alergias de
origen alimentario, puede haber un mayor riesgo de osteoporosis y enfermedades
cardiovasculares; Para un balance se deben consumir entre el 12 y 13% en
nuestra dieta diaria para el buen funcionamiento en nuestro cuerpo humano.
FUENTES BIBLIOGRAFICAS
u EcuRed.
(2014). Biomolécula. 03/04/2020, de EcuRed Sitio web: https://www.ecured.cu/Biomol%C3%A9cula
u (S.A). (2001). Las
proteínas, ejes de investigación, de La nación Sitio web: https://www.lanacion.com.ar/ciencia/las-proteinas-eje-de-investigacion-nid310544
u Rodriguez, A.,. (S.A.P.).
El ácido péptido nucleico su utilidad terapéutica y su papel en el origen de la
vida . 2010, de La ciencia en nuestras vidas Sitio web: http://audio.urcm.net/Contenido-de-la-emision-del,6065
Hola; me gustaría saber con que tema de actualidad puedes relacionar tu texto.
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